当前位置 : 首页 > 书库 > 《三国幼麟传》三国懒人 小说大结局 三国幼麟传免费下载

更新时间:2019-08-26 16:03:47

《三国幼麟传》三国懒人 小说大结局  三国幼麟传免费下载 连载中

《三国幼麟传》

来源:阅文集团 作者:山药泥饭 分类:历史 主角:姜维,诸葛亮

经典小说《三国幼麟传》由山药泥饭所编写的历史类型的小说,故事中的主角是姜维,诸葛亮,情节引人入胜,非常推荐。主要讲的是: 得了马钧归心,姜维着实快慰莫名。当下不复多言,领着一行人早晚趁凉赶路,日中时分休息,一路向着东南方向行去。 路上人烟愈加稀少,偶...展开

精彩章节试读:

得了马钧归心,姜维着实快慰莫名。当下不复多言,领着一行人早晚趁凉赶路,日中时分休息,一路向着东南方向行去。

路上人烟愈加稀少,偶尔遇到几个未遭殃的堡坞,姜维便着姜文使钱换些干粮清水。他们一行只六人,堡坞乡民也不甚害怕,匆匆打发了事。路上也遇到几波侦骑,因为尚处于魏国腹地,姜维又有官员身份,均被一一应付过去。如是过了四日,行了约两百余里路,一行人终于抵达祁山。

祁山体势雄伟挺拔,在周围的群山映衬之下,更显其高大之势。南面的主峰高耸,犹如旗首,山势逶迤北去,起伏的山峰,就像一面在微风中飘动的旌旗。

又因为连山秀举,罗峰兢峙,被誉为“九州”之名阻,天下之奇峻。祁山地扼蜀陇咽喉;势控攻守要冲,所以成为魏蜀必争之地。

历史上,蜀国丞相诸葛亮曾五次兴兵北伐(演义为七次)。原本九年后的首次北伐就是选了此处作为突破口。

受明代罗贯中手中那支生花妙笔的影响,六出祁山成为诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的代名词,也由此伴随这位王佐之才名垂千古。

姜维站在西汉水畔,举目眺望这座名闻遐迩的山峰,心潮澎湃不已。他知道历史上的自己是在武侯第一次北伐中归顺了蜀汉。诸葛亮此役着实打了魏国一个出其不备,连克南安、天水、安定三郡,战果最大。若非马谡在街亭败于魏国名将张合之手,此次北伐几乎就已实现了诸葛亮断魏右臂的战略意图。

此后魏国有了准备,拜曹真为大将军,西进抗蜀,后又起复闲置中的司马懿,督雍凉诸事,使魏国西线有了完备的防御和策略,导致蜀汉接下来的北伐难度剧增,最终无疾而终。

“既然我姜伯约来了,这一切终将改变!”姜维心中已是暗自下了决心。

******

出了祁山,再往南行两百里,就是原武都郡治下辨。汉中之战后,曹操尽迁武其地汉民羌人至关中三辅、天水之地,郡治也临时移至扶风郡小槐里。因此当前下辨附近汉人几乎已经绝迹,原郡治下辨城都已被不愿迁移的羌人所据。

路上羌人极少,姜维一行人又全副武装,故而一路倒是未起波澜,平安经过了下辨。按着地图推演,从下辨沿着沮水再往南行三百里,就是此行的目的地——蜀国西北重镇阳平关了。

尽管一路平安,但越是离着目的地近,姜维心中越是忐忑,只盼中途不要出现什么差池,不得不打起十二分精神来。他顾不得天气炎热,将两档铠穿在罩袍之内,又叫姜文、姜武两兄弟枪不离手,一行人小心翼翼,昼伏夜出,尽量避免与大队羌人接触。好在路上尽有河流山林,遍野飞禽走兽,三人自小弓马娴熟,一路上取些吃喝之用,倒是无虞。

******

眼下,武都郡已是参狼羌人的天下。

参狼羌人为羌人一支,主要分布羌水一带,以其上源有参狼谷而得名。其族向来桀骜不驯,趁着黄巾之乱,先前数次追随西羌部落联盟领袖先零羌部发动叛乱,汉庭屡次兴兵讨伐,互有胜负,最终因董卓率军东进,局面不了了之。又恰逢中原诸侯大战,韩遂、马超借助诸羌势力,得以在西北割据一方。

直至建安十六年,曹操西征,逐一打败马超及诸羌联军,西北一地遂是尽入魏国版图。

只是汉中之战后,汉人势力退去,武都郡倒是成了羌人、氐人的乐园,他们没了朝廷的管辖约束,几个月来在此放牧、打猎,自在逍遥,无拘无束。

雅里木最近的日子就过得惬意无比。

他是参狼羌王雅木吉的幺子,刚刚成年,颇受宠爱。前些日,父王新赏了他一匹宝马,该马浑身通体雪白,无一丝杂毛,身高体壮,健步如飞,只是颇有些野性未驯。他心里喜爱异常,三不五时便要骑着宝马外出行猎,一为作乐,二为调教。

这日他又领着近二十名随从,在下辨城以南五十里处的山林里打猎作乐。众人从早到晚,见到野物便是一阵攒射,野鸡、山羊、獐子、梅花鹿,所获不计其数;渴了累了,就坐地饮酒高歌,这般日子,着实快活无比,只盼汉人此生再也不来为好。

木巴也是随从中的一员,他的马前也挂着几件战利品,当是此行的佼佼者。然而比起身边众人来,他的心情可谓非常低落。

一个月前,他还手握三千大军。这在天水一带是最强大的羌人势力,他的名望地位几乎可以与武都的羌王雅木吉平起平坐。

谁曾料到,那夜上邽城下一战,三千羌军全军覆没,他自己仅以身免。

这是他的耻辱之日,是他最不愿回忆的一幕。

他还清晰记得那天晚上,魏国郡兵冲进来屠杀同胞、放火烧营的残忍模样。尤其是当先那个年轻的武将,那眉眼和身形,便是烧成灰烬他都会记得。

那天他是仗着马疾刀快,这才杀出一条血路逃出生天。战后徘徊数日,方打听出那夜的将领名叫姜维。木顿族遭了灭族之灾,他心中对姜维之恨已是深入骨髓,只是眼下又形单影只,无力复仇,只得转回故乡武都转投羌王雅木吉。

雅木吉欣赏他的武名,便调拨他到幺子雅里木身边服侍。

木巴现在也顾不得什么颜面,只一心一意辅佐雅里木王子,希望他能压过两个哥哥,一朝得势,到时就能借助他的力量血洗天水,好为族人复仇。

不过眼下讨论复仇为时尚早,木巴把思绪从回忆中抽回,看到前方七十步外有一支獐子徘徊不前,遂深吸一口气,拉弓搭箭,“嗖”得一声,松开拉弦的右手,只见一支箭矢飞一般激射而出,在空中划出一条漂亮的抛物线,稳稳扎入一只獐子的身子。他离着獐子有六十余步,这等距离射中猎物,对他而言确实如吃饭喝水一般容易。

正要催马上前捡取,蓦地又有一支箭矢从反方向飞射而来,其势之疾,可谓电光火石,此箭准确钉在方才獐子的勃颈处,带出一蓬鲜血,其劲余势未消,竟然有半羽箭矢透颈而出。

木巴大惊,这人的劲道当真好生霸道。他往来箭处望去,只见百五十步开外,有一汉人打扮的男子骑着马,也自远远打量自己。

羌人最为敬重好汉,他见此人箭法精妙,甚想结交一番。于是一夹马肚,顺手抄起连中两箭的獐子,快到来人身前,正要说话。

不料对面那汉人却调转马头,转身抱拳道:“既是阁下先射中的猎物,当属于阁下所有。告辞了。”说罢,便往回疾驰而去。

只是这一瞬间的回头,木巴就已记起了这张脸,这个人,一个令他恨之入骨的人。

“姜维!”木巴恶狠狠的吐出两个字。

精彩评论:

转 反套路非攻略非主流虐渣。十章一世界。女主(姜维,诸葛亮)宁幼薇武力碾压,简单粗暴,脑回路清奇,心性通透,小幽默,苏爽。只前后涉及的原灵异世界也很有意思,女主(姜维,诸葛亮)智斗人武斗鬼。快穿设定星际直播但没影响,如用恐吓痛苦把渣男继母改造成24孝好家人,符咒控制丧尸清除异能建立和谐基地,驱使女鬼织布。关于cp:原世界医治韩王残腿后回家侍奉父母;中期冒出疑似强男主(姜维,诸葛亮)九重,前世今生神君轮回什么的,最后九重被送入轮回,很喜欢女主(姜维,诸葛亮)对所谓前世的态度和处理;即使孩子心性的系统喜欢女主(姜维,诸葛亮)也应该算无cp。此文略涉及但又神奇地避开我不喜欢的套路雷点,比如直播前世今生什么的,粮草。

《三国幼麟传》 免费阅读章节

猜你喜欢

  1. 资讯小说
  2. 书库小说

网友评论

还可以输入200